從紐約初探美國表演藝術市場

課程日期 - 2015/12/6
時間:2015年12月6日
地點:台北數位藝術中心
語言:此課程為中文授課
講師:鄢繼嬪
以創作的背景作為從事藝術行政的最大優勢。經歷大學藝術中心、縣市藝文中心、藝廊、官方及民間基金會的歷練,2009-2015年外派駐紐約台北文化中心,現任職於文化部。相信藝術行政工作者必須與創作者一樣發揮創意,誠懇、細心的擔任藝術家、買家(展演邀請人)、及公私部門之間的橋樑與舵手。

 

 

從小念美術實驗班、一路從事視覺藝術相關工作的鄢繼嬪,是在到文建會上班、被派往「駐紐約台北文化中心」(紐文)的時候,才開始涉足表演藝術領域。身為一個自律甚嚴的藝術行政工作者,在紐約那樣極具挑戰的環境中賣力跨開她的腳步,幾乎是以「求生」的姿態走過來的她,以實戰經驗為預備飛往國際的台灣劇場行政們,分享她對當地表演藝術市場的前線觀察。

 

 

面向國際前的自我探問

創作者在創作的時候,也許思考過以下這些問題、也或許沒有,而做為一個藝術行政——真正把作品帶出去的人,要隨時隨地準備好回答這一切的問題。

 

我們是誰?期待如何被認識?

為什麼要出國演出?是想讓不同國籍的人看到自己的作品、希望知道他們的反應?還是其實只是想要出去看看世界?那麼是否從比較單純的駐地創作開始?

你自己是誰?希望別人怎麼看待你?你想要被看到的是你的黃皮膚、黃種人的特色?或是你的作品裡與他們的相似度、你受到高度西化的成果?還是其它?你是否可以辨識得出自己作品的特質?

不管想要去哪裡,都應該先瞭解自己是誰、自己的位置和目標在哪,才能夠做一個全盤的規劃,避免精力、財力的無謂浪費。

 


                                                                我們是誰?期待如何被認識?圖為九天民俗技藝團於林肯中心演出。Photo by 鄢繼嬪

 

 

想想林書豪

林書豪是一個很有趣的例子。當他掀起風潮時,紐約人對他的討論不外乎是:「哇,這個黃種小伙子球打得很好。」雖然他是在美國出生、長大的美國人,接受的全都是美式的訓練,一般人仍然以亞洲人的印象去看待他。

回過來思考,如果今天要去美國演出,我們代表的是自己、是台灣、還是亞洲?這個問題可以很大、很玄、很政治、很外交……,可是有時候並沒有那麼複雜,就是回歸到自己怎麼想。

 

想去哪?什麼樣的舞台適合我?

我的作品屬性適合哪裡?哪些藝術家是我可以效法的?哪些藝術節比較適合我的作品展現?哪些平台可以更快建立我自己的人際網絡?我應該要怎麼做才能開始?有些事情並非一蹴可幾,應該一步一步鋪陳醞釀。


 

 

紐約表演藝術市場觀察

牢不可破的生態網絡

紐約就是紐約,紐約不等於美國,美國很大,每個州、每個城市都有自己的特性,在藝文界也是。

紐約有一個牢不可破的自己的生態網絡,若是沒有辦法進到這個系統之中,作品再好也不一定有機會,那是一個資本主義的循環,就像是所有的大銀行都交叉持股一樣,完全可以自給自足,不見得需要太多外來的新作品或新藝術家。偶爾他們也會接納一些新成員,但多半是附庸風雅以增添一些風味。因此要在這樣的縫隙之中尋求機會,競爭非常的激烈。

 

紐約人怎麼想「台灣」

一個夢魘般的大哉問:台灣文化的主體性是什麼?大部分的西方人,還是會連結到三太子、廟會這類的傳統民俗印象,於是要在當地推介台灣的現當代團隊相對困難。藝術節若是考慮邀請一個台灣的團隊,通常是因為想要彌補所謂東方情調的那一塊,因著長期以來給人的刻板印象,在當地表演市場中,我們主要的競爭對手其實是印尼、泰國、越南等有異國情調的東南亞國家。

是不是我們打開的窗戶太少了?以至於我們的文化被扁平化,沒有辦法讓他們看到我們其實有很多豐富的類項。如果你的團隊不是屬於傳統表演形式的,要怎麼樣被看到?是否已經做好了讓自己獨一無二、可以被快速推向國際舞台的準備?

 

 


                                                                                                                                                     APAP年會。Photo by 鄢繼嬪

 

 

APAP發現1:做好被秤斤論兩的心理建設

全美表演藝術經紀人協會(Association of Performing Arts Presenters,簡稱APAP)是美國境內規模最大的表演藝術經紀人組織,每年定期在紐約召開年會,來自世界各地的會員齊聚一堂,是相關產業重要的資訊交流、在職進修和演出交易平台。在那樣的藝術市集中,所有的經理人都必須要有心理準備是:你們的作品都是有價碼的,製作規模、人力需求、技術條件、巡演時程……都必須要有清楚的規格和價格,然後在最有效率的時間內簽下合約,一切才算數。

                                             

APAP發現2:區域結盟

美國幅員廣大,就算是在國內巡演也很貴,因此各地的場館╱藝術節有區域結盟的概念,會共同邀請一個作品以分攤經費。不過有個但書,通常邀演合約中會規範同一個表演在相隔數英哩或車程一小時左右距離之他處不能再有其它的露出,以免稀釋票房。

 

 


                                   APAP年會是美國表演藝術相關產業重要的資訊交流、在職進修和演出交易平台。Photo by 鄢繼嬪

 

 

APAP發現3:一切宛如快速約會

資訊太多、團隊太多、節目太多,你該如何被看到?如果僅僅只有 5分鐘可以上台呈現,你該拿出什麼好被買家相中?從概念談起、還是從作品開始?看video還是來段感人肺腑的演說?從打招呼的方式開始,要把一切當成一個完整的表演做。

精美、笨重的文宣沒人帶得走,最好的方法是,給對方一張印象深刻、不想丟掉的名片,然後在你的網站上提供最完整的資訊。得到對方的名片後,一定要主動寫一封信給對方,再次提醒他、讓他記得你,但是不要讓人覺得煩。

 

Party是很重要的Networking

想要連結業內重要人士?想辦法去參加重要作品的首演酒會。行前先把功課做足,認得和這個作品相關的重要人物的樣子。在現場把自己的感官開到最大,觀察別人做些什麼、談些什麼、誰和誰一掛、誰跟誰不合。即便很想認識誰也不能躁進,耐心等待開啟對話的機會,而後在談話中發展連結。不懂怎麼社交?或許可以跟好萊塢電影學學。

 

 


                                                                                                                       Party是很重要的Networking。Photo by 鄢繼嬪

 

 

做好充分的行前預備

自我介紹的兩套劇本

第一套劇本:簡潔明瞭又印象深刻。如果成功使對方產生興趣,就有機會講第二套劇本:內容充實且鉅細靡遺。隨時備妥節目選單、價目表、技術條件表。如接收到進一步的詢問,專員、資訊應馬上到位,不拖延。

 

藝術行政的每日功課

  • 中英文簡介:完整且隨時更新,包含團、團員、歷年作品等的中英文簡介。
     
  • 雙(多)語網站:資訊即時且完整,包含上項簡介、演出經歷、作品試看短片及聯絡方式等,確保聯繫管道暢通。
     
  • 紙本簡介:輕薄短小、令人印象深刻
     
  • 目標研究:哪些劇場或藝術節可能喜歡我的作品、跟我性質或規模類似的團隊曾經受邀在哪裡演出、這一趟我該準備什麼和多少錢(停損點)

 

 


                                                                                                                                      自我介紹的兩套劇本。Photo by 鄢繼嬪

 

一旦確定邀演

  • 簽證申請大補帖:確定邀演後,立刻提供簽證申請大補貼(內含巡演成員的資料、照片,作品介紹、團隊介紹等),展開可能長達半年的簽證申請。
     
  • 新聞資料袋:幫助簽證官判斷,以順利通過申請
     
  • 文宣資料:宣傳行銷使用的資訊,與簽證申請資料所需的項目類似,但口吻不同。
     
  • 申請補助:相較於美國當地團隊,國際團隊的旅運費非常高,所以對方會期待團隊共同想方設法,如申請補助。很多補助具有時效性,要即早進行。
     

包含談邀演條件、看合約(弄清楚權利義務)、寫募款、補助計畫書、處理會計核銷、稅務、宣傳行銷、空運海運行程安排、社交、還要兼保姆,每個步驟都要抓得很緊。

 

共享很重要

遇見任何潛在的資源,想辦法先留下對方的聯絡方式,之後做進一步的功課、判斷彼此適不適合。即使不適合自己的團隊,也可能適合其它團隊,共享很重要,不吝嗇互通有無,才有可能一起把機會做大。

 

 

 

 

enlightened 延伸學習

相關字詞