國際溝通的要點與案例觀察

課程日期 - 2015/4/25

enlightened  課程檔案
 

時間:2015年4月25日
地點:台北數位藝術中心
語言:此課程為英文授課
講師:林怡華 Eva Lin
目前工作和生活於台灣台北,研究對象不限當代藝術範疇,關注跨領域題材進行實驗性操演,習以情境喜劇般手法探索現實,延展藝術之能動性與作用力。曾任第十一屆中華民國畫廊協會秘書長與台北國際藝術博覽會藝術總監,期間策動多項展演計畫與活動,包含電子錄像特展以及杉本博司、洛朗.格拉索、森山大道、李傑、費奧娜·譚等多位國際藝術家特展,現任山冶計畫藝術總監。

 

在視覺藝術領域的工作中累積了許多國際溝通經驗的林怡華(Eva),在與表演藝術工作者相談之後,發現在國際溝通方面,兩個領域其實遭遇了很多類似的問題。在這堂講座中,她以親身的經驗為例,分享了相關的實作要點與重要概念。


 

國際溝通的實作要點

英文可能殺死溝通

有許多藝術家無法使用英文溝通,其實不是不會說,而是害怕說,以至於喪失了很多的機會。其實不是非要使用多麼好的英文才能溝通,如果你能溝通,你的英文就會變好;如果不會溝通,英文再好也不是有效的溝通。

讓我們先回歸字詞的定義,來思考什麼是「溝通」(communication)?線上辭典寫道:「溝通是透過使用字彙、聲音、手勢或行為,達到對他人表達,或與他人交換意見,想法、情感的過程。」字彙只是溝通的其中一種方式,你還可以借助其它很多方式達成溝通。

辭典上也寫:「溝通是雙方能夠達成共同的理解,不僅交換資訊、訊息、意見與感受,更能夠創造共同擁有的意義。」相互理解是溝通的第一步,但如果只是彼此聽懂了對方的話,而沒有創造出某些共享的東西,那也稱不上是真正的溝通,僅能算是交談(talk)而已。

案例:有一位英文非常好的藝術行政,在與日本畫廊溝通時碰到阻礙,後來發現,原來是因為她的英文說得太流利,反而讓英文不是太好的對方感到壓力,以至於產生了無效的溝通。後來改採更簡單明瞭的字句,於是後續的溝通得以順利進行。

 

簡單清楚就好

從上面的例子可以觀察到,除非溝通的對象是以英文為母語或英文流利之專業人士,其實英文只是一個工具,主要還是要讓對方聽懂,同時也要聽懂對方。

有效的溝通除了說,聽也是不可或缺的,要能從對方說的話裡,聽出他真正想要告訴你的。

 

 

Photo credit: ransomtech via Visualhunt / CC BY-NC-SA

 
 

 

展開溝通的好所在

一起抽菸、喝酒似乎是國際溝通交流中一個不成文的必需。那不菸不酒的人怎麼辦?事實上,關鍵是:創造可以共同分享的事物。即使不會抽菸喝酒,每個人都可以設想不同的、能與對方分享及創造話題的事物,例如美食、音樂等。總要有人先打破沉默。

案例:一位台灣藝術家與來自南非的小學老師,在看似沒有共通性的場合中,因為不經意聊起紅遍南非的傳奇音樂人Sixto Rodriguez而成為好友。

 

了解你的溝通對象

案例1:同樣的晚宴,給來自不同文化背景來賓的邀請信件中,關於Dress-code(服裝要求)的說明略有不同,以減低因為文化理解不同而可能在宴會現場造成的差異感。

案例2:根據不同文化、習俗或個人習慣,有不同的住宿安排,以讓每個人感覺舒適安心。

 

 

Photo credit: Frits Ahlefeldt, Hiking.org via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND


 

 

國際溝通的重要概念

對於世界保持好奇心

凡從事與國際交流往來事務相關的工作,最重要的是,永遠對世界其他的文化保持好奇。

 

放輕鬆,交朋友

在國際交流上,即使有所謂的買賣關係,我們經手的仍不是物質產品,而是彼此的想法與相互瞭解。真心地交朋友,真誠地交換意見,很多合作談成的時刻,都不是在會議桌上。

 

國際化狂熱

使用國際化(international)這個字眼要當心

什麼是國際化?怎麼界定國際化?當我們看到所有的國際新聞就是國際化了嗎?我們是否能從周邊與國際上發生的事件,歸納或轉生出屬於自己的觀點?

國際化視野,是綜合意見與觀點,透過分析與納入世界各地不同的考量,而產生出屬於自己的視角。

 

 

Photo credit: Fellowship of the Rich via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND


 

每個人適用的方式都不一樣

藝術沒有固定的方法,而做為藝術相關的國際溝通者,每個人都可以有自己的方式。

 

尊重別的文化的同時,也不要忘記維護自己的文化。

台灣人常常被形容為很友善(friendly),但除此之外少有其它特別的形容詞,可能因為我們比較習慣先為對方著想,因此相形之下,會使得自己的文化隱而難顯。

案例:接待外籍友人時,盡量堅持他們必須學習說他們想吃的食物的中文或台語名稱,例如掛包、小籠包等,因為這也是一種文化互相學習的過程,例如我們去法國會點「Croissant」,而不會說「可頌」,這是一種相對等的交流學習。

 

 

enlightened 延伸學習

相關字詞